当前位置:首页 > 科学研究 > 科研项目
科研项目

实验室近5年来各类科研经费10894万元(其中纵向合同经费4767万元、横向到校经费6127万元),年均1651万元。承担国家自然/社会科学基金项目(在研和新立项)36项,经费1367万元;国家科技计划课题研究任务5项、教育部人文社科项目3项、重庆市科技项目9项、重庆市社科项目9项。

实验室近5年承担部分国家级项目一览表

“十三五”国家重点研发计划——“喀斯特槽谷区土地石漠化过程及综合治理技术研发与示范”项目介绍:

20167月获批立项的国家重点研发计划 喀斯特槽谷区土地石漠化过程及综合治理技术研发与示范 编号:2016YFC0502300),资助金额:2500万元人民币,是西南大学建校以来第3个高规格国家级重大项目。

项目目标: (1) 理论上,阐明槽谷区水--生物资源的分配格局及形成的差异机制,揭示流域尺度土地石漠化形成演化过程及驱动机制,揭示顺层坡土壤流失与逆层坡土壤漏失过程及差异机制,阐明水文-生态系统对典型大型工程建设的响应过程,阐明土壤营养元素流失过程及经济林(果)退化早衰的土壤限制性因子,揭示生态系统退化及野生砧木-微生物根际互作的分子机理。

(2) 技术上,研发干谷---与防洪排涝技术、--池(窖)坡面水系利用技术、为主或-并重的地下水利用技术、---顺层坡水土流失控制技术、-土复合体逆层坡土壤漏失阻控技术、经济林(果)早衰防控技术、定向培肥与养分均衡有机化土壤保育技术、野生砧木和适生经济树种嫁接、种植与产量品质调控技术近自然群落-经济植物复合种植与生态恢复技术、适宜且具槽谷特色的生物能源、生物医药、山地旅游等生态产业技术。


项目课题设置


实施方案论证暨项目启动会合影