蒋勇军研究小组在中梁山岩溶槽谷工作中取得新进展
发布时间: 2019-02-20 10:10:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019214日,国际著名水文学期刊Journal of Hydrology (TOP期刊)在线发表了西南大学地理科学学院、岩溶环境重庆市重点实验室蒋勇军教授所带领的研究团队的最新科研成果。岩溶含水层对环境变化非常敏感和脆弱,如今,岩溶地区隧道越来越多,导致地下水位降低,改变了自然的水文地质系统,而水是岩溶地区生态系统过程的关键因素和重要驱动力。然而,人们对隧道挖掘对岩溶生态系统的影响知之甚少。本研究旨在探讨岩溶地区隧道建设的植物生态生理的响应过程。

在国家重点研发专项(2016YFC0502306)的支持下,从20172月至今,蒋勇军研究团队对重庆市中梁山岩溶槽谷地区进行了连续2年的监测工作,利用土壤含水量以及植被水、土壤水、地下水、降水的氢氧稳定同位素值等数据,揭示了岩溶区隧道建设导致地下水位和土壤含水量的降低,植物通过促进深根根系的发育以利用更多的地下水来维持生长;同时该结果暗示具有二态根系的植物将是岩溶区生态恢复的主要物种。本研究对岩溶区脆弱生态环境的保护与恢复具有重要意义。

本研究成果是蒋勇军研究团队野外工作和数据积累的结果,19届硕士研究生刘九缠为本文第一作者,蒋勇军为该文通讯作者。论文在线发表链接为:https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2019.01.073 。以上研究成果,还得到重庆市科委院士专项(CSTC2017jcyj-ysxX0004)的大力支持。


1  重庆市中梁山槽谷气温、降水和隧道影响区、无隧道影响区土壤含水率对比


2  隧道影响区和无隧道影响区植被水、土壤水、地下水氢氧同位素值分布


3  隧道影响区和无隧道影响区植被在旱季和雨季水分来源