杨勋林研究小组在早全新世季风不稳定性和适宜期研究取得新进展
发布时间: 2019-03-11 11:37:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019228日,国际著名全新世研究期刊The Holocene在线发表了西南大学地理科学学院、岩溶环境重庆市重点实验室杨勋林所带领的研究小组的最新科研成果。

中国季风区全新世适宜期/最大降水的起止时间和中国季风区石笋δ18O指示的气候意义一直是人们争论的焦点。由于区域差异、测年误差和分辨率差异等因素的影响,来自单个研究点的关于中国全新世季风变化的信息可能是不够准确和不完整的,更加剧了这些争论。本文利用数据合成的方法,集成了来自中国季风区14个洞穴16个全新世石笋数据系列,来探讨中国季风区石笋δ18O的气候意义以及全新世气候变化规律。研究结果显示:中国全新世石笋记录与中国其他季风/降水记录基本一致,支持了石笋δ18O记录是指示夏季风强度良好指标观点;石笋δ18O记录显示早全新世开始时,季风迅速加强,但在在早全新世季风振荡较大,经历了三次季风加强事件,但是持续时间都不长,被三次弱季风事件所打断;季风最强时段出现在中全新世的7.0-8.0Ka BP,在6.0-8.0 Ka BP时段比较强盛、稳定,持续的时间也比较长,与中国经典的中全新世适宜期相对应。

论文在线发表链接为:

https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0959683619831433   本研究成果主要得到国家重点研发专项(2016YFC0502301)和国家自然科学基金项目(41572158 41272192 41072141)的大力支持。