岩溶环境重庆市重点实验室2023年学术委员会年会成功召开
发布时间: 2023-11-20 10:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2023年11月18-19日,岩溶环境重庆市重点实验室2023年学术委员会年会在南川金佛山成功举办。西南大学袁道先院士,中科院地质与地球物理研究所郭正堂院士,中科院地理科学与资源研究所于贵瑞院士,西安交通大学程海教授,中科院地质与地球物理研究所庞忠和研究员,中科院贵阳地球化学研究所刘再华研究员,中国地质科学院岩溶地质研究所蒋忠诚研究员、章程研究员,重庆师范大学蒲俊兵教授,西南大学王志坚副校长,南川区人大梁正忠副主任,金佛山旅游景区管委会郝位翔主任、西南大学地理科学学院党政负责人姚元锦书记、杨庆媛院长以及来自重庆师范大学、重庆市地矿局208地质队近40名科研人员和研究生参加了此次年会。

南川区人大副主任梁正忠首先致辞欢迎各位岩溶环境领域研究专家学者的到来,感谢大家多年来对南川区生态旅游发展、生态环境保护研究做出的重要贡献,他表示,南川区将更加珍视金佛山岩溶环境,继续推进校地合作,与大家共同讲好守护金佛山岩溶环境故事。

西南大学副校长王志坚代表学校致开幕辞,感谢各位学术委员会专家、南川区委区政府、金佛山旅游景区管委会以及相关专家学者对学校的支持,希望大家为实验室发展多提宝贵建议,与学校和学院深入合作,为岩溶环境研究和金佛山生态环境保护做出新贡献。

本次年会实验室前主任蒋勇军教授介绍了实验室的重组情况,实验室主任杨琰教授重点回顾了2022-2023年实验室承担的主要任务,取得主要成果,以及团队建设及人才培养、开放交流与运行管理情况,提出了存在的问题和未来的工作规划。同时,重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站站长杨庆媛教授介绍了台站建设发展情况。

学术委员会委员对实验室和观测站阶段性成果予以高度肯定,从顶层设计、科学问题凝炼、团队建设、对外交流合作等方面的提出了具体意见和建议。

于贵瑞院士认为,重点实验室与金佛山观测站建设发展休戚与共,双方应加强数据共享,开展联合攻关,提升野外观测站数据使用效率。目前观测站建设已逐步走上正轨,应凝炼科学问题,以科学问题引领数据观测和试验开展。同时,观测站应更加明确生态定位,聚焦生态系统演变、水土过程、岩溶碳汇,兼顾生物多样性研究。

袁道先院士建议,实验室和观测站应抓住岩溶槽谷区特点,凝炼科学问题。科学工作者应有好奇心,要将好奇心转变为决心;应有想象力,要将想象转变为科学结论;应有动力,要将动力转变为行动。年轻学者应积极申报国家自然科学基金,通过项目锻炼提升自己的研究能力。

郭正堂院士表示,实验室和金佛山观测站发展势头良好,努力攻克岩溶研究领域原创性科学难题。同时,建议实验室重组后要突出人类活动对生态环境的影响研究,完善数值模拟研究布局,加强金佛山生物多样性形成、演变与机制研究。

会后,与会人员对金佛山生态、植被和地质进行考察,参观了重庆喀斯特生态系统国家野外观测站野外站点,对金佛山岩溶地质现象,水文地质环境,岩溶生态系统特性又有了更深入的认识。